Напомните о себе! Поздравьте своих в Кузбассе!

/static/content/images/move-the-knight.jpg
еКузбасс.ру



Рейтинг@Mail.ru



Статьи

В 2013 нас ждет «гражданская» революция.

Революционные поправки в Гражданский кодекс РФ могут вступить в силу не в сентябре, а уже в феврале – марте 2013 года. Такую информацию сообщил в конце июня 2012 г. председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству П. Крашенинников.

Масштабность изменений в ГК РФ впечатляет – первая часть кодекса, в части регулирования деятельности юрлиц, может измениться на 80 %. Наполовину, вероятно, обновится и четвертая часть, которая регулирует вопросы интеллектуальной собственности. Естественно, не останутся без внимания законодателей гражданско – правовые институты наследственного права и отдельных видов обязательств. Принцип домино здесь сработает безотказно, т.к. такое нормотворчество повлечет за собой изменения, как минимум, шести кодексов и более пятидесяти федеральных законов. Представители справочно — правовых информационных систем усиленно потирают руки, предчувствуя скорый ажиотаж на их продут, невольно опровергая своей деятельностью устоявшиеся юридические афоризмы, например о том, что «одно слово законодателя превращает целые библиотеки в горы макулатуры». Сегодня “слово законодателя” легко обновляется одним щелчком мышки.

Четыре года подготовки к изменениям в ГК не прошли даром. Наконец – то серьезно обсуждается проблема защиты прав незаконных, но добросовестных приобретателей имущества. Эта проблема «висит» в обществе с начала девяностых, когда правовой беспредел позволял (да, собственно, и позволяет сегодня) мошенникам проводить незаконные сделки с недвижимым или крупным движимым имуществом, оставляя добросовестных приобретателей без этого самого имущества и без денег, потраченных, например, на приобретение квартиры или автомобиля.

См. поручения в других регионах

Пришло, вероятно, время более детально рассмотреть нюансы вещного права. Кто бы сомневался, что у собственника есть три главных козыря или правомочия на свое имущество – он может владеть, пользоваться и распоряжаться таким имуществом. Отсутствие одного из полномочий всегда давало повод полагать, что это не собственник, а, например, арендатор. Вместе с тем, понятие «владения» и понятие «пользования» до сих пор не имеет четкого правового «водораздела» – если в обыденном понимании «право пользования» всегда проявлялось в праве потребления вещи в зависимости от ее назначения и с этим сегодня существует определенная ясность, то «право владения» характеризовалось как фактическое обладание такой вещью, что, однако, не давало многим понимания правовой природы указанного понятия. Ведь «фактическое владение» можно понимать по-разному – одни собственники полагали, что нужно лишь подписать вещь, другие думали, что достаточно об этом сделать запись в соответствующих документах, третьи считали, что зарегистрированное право на имущество автоматически подтверждало их «владенческие» полномочия. К сожалению, как водится, не урегулированные общественные отношения, всегда приводят в обществе к различным последствиям, в том числе и негативным. У нас это выразилось в том, что сильный не собственник всегда оказывается прав по отношению к слабому собственнику. За примерами ходить не надо – это и силовые захваты предприятий, и незаконные отчуждения квартир стариков и захват пустующих квартир посредством подделки документов. Рассматриваемый законопроект как раз и введет новый гражданско-правовой институт, который будет называться «владельческая защита». Такой институт предоставит собственникам упрощенную юридическую защиту от самоуправства, будет надежно защищать право собственности любого человека, пусть даже немощного пенсионера и, что важно, отменит право силы.

Сегодня законодатели, как и многие нотариусы, поддерживают предложения о наделении последних полномочиями по обязательному нотариальному оформлению сделок, подлежащих государственной регистрации. Несомненно, прежде всего, речь идет о недвижимости граждан, которые, порой легкомысленно, полагаются только на свой жизненный опыт или сомнительные советы посредников при покупке или продаже своего жилья. Вместе с тем, компетентность нотариусов никогда не вызывала сомнения у наших людей и факт нотариального удостоверения сделки будет означать только юридическую чистоту и законность ее содержания. Кроме того, не нужно забывать, что нотариус несет персональную ответственность перед клиентом, в том числе и материальную, отвечая своим личным имуществом за «чистоту» сделки, что, согласитесь, весьма существенно, учитывая сегодняшние цены на жилую недвижимость. Кстати, такой «страх ответственности» нотариуса будет компенсирован ему ценой нотариальной услуги – в некоторых случаях она будет достигать 0,5% от цены договора.

Ожидается, что еще одной новеллой гражданского кодекса, будет введение в гражданский оборот такого нового понятия, как «единый объект недвижимого имущества», когда земельный участок и находящиеся на нем постройки (здания, сооружения, незавершенное строительство, др.), будут считаться одним объектом недвижимости. Соответственно, продать отдельно землю или строение такого объекта будет невозможно. Кроме того, планируется отменить, в целях устранения дублирования регистрационных действий, госрегистрацию сделок с недвижимым имуществом при сохранении регистрации прав на это имущество.

Такая «переделка» гражданского закона давно назрела. Ведь он будет призван регулировать те общественно — экономические отношения, которые «убежали» далеко вперед от тех правовых норм, которые пришли к нам из девяностых годов прошлого столетия и которые сегодня с трудом выполняют свою регулятивную функцию.

Виктор Руднин - специально для проекта Исполнено.RU